Le Baptême

Tout est prêt. Les cierges et la Sainte-Vierge, les gerbes de fleurs au pied de l’autel, et mon buffet. Je sais ce que c’est les baptêmes : Les gens sont des ogres. A peine la cérémonie terminée, ça cherche le buffet. J’ai fait installer un auvent contre la maison, au cas où il y ait de la pluie, ou, qui sait, mais c’est moins probable, trop de soleil. J’ai préparé des rôtis et des volailles. J’ai pensé à ajouter un extrait de poivre vert à mon émulsion de cèleris « pour un effet encore plus intéressant ». Vous avez bien entendu : pour un effet encore plus intéressant. Ça, c’était la phrase de mon grand-père. Celui qui nous préparait des charades et, plus tard, quand on était devenus adolescents, des Porto Flip. Vous connaissez le Porto Flip ? Peu connaissent. Ça porte bien son nom pour tout vous dire. La recette ? Du Porto avec du jaune d’œuf battu. Oui, oui, oui. Cru le jaune d’œuf. Flippant je vous dis…Bon, ce baptême. Après les agapes, nous irons sûrement marcher le long des berges. Avant de partir, ceux qui auront apporté leur maillot de bain pourront se changer au fond du jardin où j’ai installé un paravent. Ça évitera que ça bouchonne à l’entrée de la salle de bain. Et le buffet ? Fin prêt ? J’ai cueilli des groseilles et je les ai disposées dans des coupelles de grès. Ça aussi ça fait un effet intéressant. Les boissons sont au frais ; l’eau bénite dans le bénitier, je suis allée voir le curé pour m’en assurer. Nathalie apportera les petits financiers dont elle a le secret. Aux cerises, à la pistache et au chocolat. Elle les tient de sa grand-mère qui en fabriquait à chaque grande occasion.

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